Formación de políticas públicas para la garantía de derechos humanos (2018)
El presente artículo aborda las políticas públicas como medio que tiene el Estado para respetar, proteger, garantizar y promover los derechos humanos, a través de planes programas, proyectos y actividades, en cuyo proceso de formación la participación de la sociedad es fundamental. Bajo la perspectiva del Estado Social de Derecho, cuyo presupuesto es la dignidad humana, la formación de políticas públicas con más relevancia debe orientarse a la materialización de derechos, proceso para el cual es de gran utilidad el enfoque basado en derechos, cuyos elementos se concretan en la delimitación del derecho, las obligaciones del Estado y los principios transversales.