Hermenéutica contable: un estudio comparado de dos normas contables colombianas relacionadas con el código de ética del contador público (2021)
Este documento de trabajo busca hacer un análisis comparativo entre dos normas colombianas: la Ley 1314 de 2009 y el Decreto Reglamentario 2649 de 1993, en la perspectiva de interpretación de la hermenéutica contable. Se utilizó la hermenéutica jurídica como método de investigación cualitativa para una mejor comprensión del mencionado estudio comparativo. La discusión de los resultados se hizo integrando niveles propedéuticos distintos y dos semilleros de investigación, uno sobre reflexiones epistemológicas sobre contabilidad, y otro en regulación contable. Se concluye que, en materia de regulación contable, la hermenéutica jurídica es fundamental para comprender y establecer una mayor coherencia entre normas, pronunciamientos y jurisprudencia de la regulación contable colombiana en sus relaciones con los estándares internacionales de contabilidad, especialmente para plantear alternativas de solución a una posible inconsistencia en materia del principio de responsabilidad del contador público.