Aplicación del fuero materno en los contratos de maternidad subrogada: retos y desafíos en el ordenamiento jurídico colombiano (2022)
Introducción: El presente artículo indaga acerca de la posibilidad de regular el contrato de maternidad subrogada desde una perspectiva de la relación laboral que puede existir entre la madre gestante y los padres adoptantes. De manera que se tiene como objetivo de investigación analizar la aplicación del fuero de maternidad en los contratos de maternidad subrogada, así como esbozar la existencia de una relación de carácter laboral. Investigación que se ejecutó mediante una Metodología correlacional, descriptiva y explicativa. Sobre las cuales los principales resultados obtenidos fueron, por una parte, la multiplicidad de relaciones laborales posibles en el contrato de maternidad subrogada y por otra parte el fuero de maternidad, que debe ser aplicado de manera total y parcial, dependiendo de la madre gestante o la madre adoptiva. Finalmente, las principales conclusiones permiten establecer que existen tres formas o modalidades de relación laboral de manera que al no encontrarse una regulación fuerte sobre la materia pueden presentarse vicisitudes en su aplicación futura.