La oposición a la legalización del aborto como mecanismo de control social (2012)
Este trabajo se plantea a partir de una perspectiva teórico–conceptual, en la cual se aborda la relación entre dos enfoques que confluyen y forman parte de la agenda de discusión pública en la sociedad contemporánea: el aborto y el control social. Es así, que se examinará desde un enfoque empírico, el porqué de la prohibición del aborto –sobre todo en aquellos países donde no se encuentra legalizada su práctica–. Con esto, se constituye la reflexión sobre un mecanismo que se encuentra orientado a imple-mentar esquemas particulares de control social, en el cual están institucionalizados: patrones culturales, normativos y socio–políticos, que tienden a regular la reproducción, la natalidad, el libre ejercicio de la sexualidad y el derecho de las mujeres a decidir sobre su cuerpo.