Uso del suelo y unidades de producción agropecuarias del Atlántico (2017)
Surge como unidad de análisis marco en torno al uso del suelo y sus unidades de producción constituyentes en el área rural dispersa del departamento del Atlántico. Como estructura principal del texto, el autor principal y sus coautores, realizan importantes análisis estadísticos referenciados del censo nacional agropecuario construido por el DANE, imprimiendo un importante aporte de veracidad. Buena parte del documento se encarga de demostrarnos estadísticamente la falta de presencia institucional en los territorios del departamento y de cómo existe un precario uso de los suelos lo que conduce a una pobre producción agropecuaria en gran parte de territorio, quizá el análisis cuantitativo del profesor Higuera y sus colaboradores, sea un implícito llamado a fomentar las cadenas productivas y la optimización de los recursos y del espacio destinado a tales menesteres.