Erradicación cultivos ilícitos: una mirada socialmente responsable (2019)
Los cultivos ilícitos en la actualidad han sido un sistema de financiamiento para grupos dedicados a la fabricación de narcóticos, llevando al aumento considerable de hectáreas cultivadas en el país, actualmente se ha implementado una serie de sistemas de erradicación con el fin de mitigar estas cifras que aumentan considerablemente año tras año, las entidades gubernamentales están preocupadas al notar el aumento anual de dichas plantaciones, activando las alarmas en el aspecto ambiental y social; la relevancia de implementar un herbicida natural como el EDEC en la lucha antidrogas, se debe a la eficiencia en la erradicación de cultivos ilícitos, al ser una sustancia fitosanitaria de descomposición biodegradable generando residuos poco contaminantes y clasificándose como un herbicida de tipo no selectivo con sistema de aplicación foliar, utilizado en estudios de plantaciones menores con el fin de dar una solución a esta problemática en la lucha contra las drogas y evidenciar desde todos los enfoques involucrados en la investigación, que eficiencia presentará la implementación del herbicida natural EDEC en la destrucción de cultivos de hoja de coca, en comparación con herbicidas de fabricación sintética suministrados para la erradicación de cultivos ilícitos.