A representação do “atraso-moderno” no pensamento social brasileiro (2015)
Este artículo de reflexión analiza el retraso de los conceptos retraso y moderno en algunos de los grandes del pensamiento social brasileño. Cada uno toma como re-ferencia moderna una imagen de un país supuestamente modelo y, de ella, lleva a cabo el retraso de diagnóstico de Brasil. Para ellos se realizó un análisis teórico de los au-tores y apunta a la tendencia colonialista que permanece en estos análisis. Mientras Tavares Bastos y Raymundo Faoro refieren la demora brasileña a la herencia ibérica arraigada en el Estado –y el remedio se someterían a una reforma política– Oliveira Vianna y Florestan Fernandes, en el Estado, tienen una estructura moderna implemen-tada en una sociedad marcada por los efectos de la histo-ria colonial. La conclusión es que la América Latina, por extensión, debe reconocer su propio camino y encontrar la modernidad, ni más ni menos atrasada que las demás naciones del mundo occidental.