El Teatro Popular: Herramienta comunitaria para el fortalecimiento del humor social en contextos de violencia urbana (2019)
La investigación tuvo por objeto analizar la incidencia del teatro popular en el fortalecimiento del humor social como estrategia de afrontamiento en escenarios de violencia urbana. Los participantes fueron 50 personas residentes en los barrios Sol de Oriente y Cementerio de la Comuna 10 de Pasto, al suroccidente de Colombia. El estudio se enmarco en el paradigma cualitativo, con enfoque critico social y bajo la orientación del método de la investigación -acción. Entre los principales hallazgos se encuentra que los participantes logran reconocer el humor social como estrategia de afrontamiento efectiva, y desde esa perspectiva se generan diversas estrategias de solución ante el fenómeno de violencia urbana; los habitantes crean y fortalecen redes de apoyo, resignifican hechos sociales colectivos y enfrentan estresores sociales. Como conclusión, el teatro popular permite a la comunidad recuperar la capacidad de afrontamiento efectivo ante el fenómeno de la violencia urbana, y se constituye en una herramienta comunitaria para la dinamización de los recursos comunitarios, que permiten el restablecimiento del locus de control social y el reposicionamiento de los actores locales con mayores niveles de autoeficacia colectiva.