Herramientas interdisciplinares para el desarrollo y la sostenibilidad (2018)
Surgen a principios de la década de los cincuenta donde las firmas de negocios y otro tipo de organizaciones de la época empezaron a preocuparse por sus desajustes frente a el medio y empezaron a concentrarse en los procesos de planeación y control como respuesta a las anomalías y así reducir riesgos y potencializar las oportunidades venideras, de allí que podemos decir que hoy día la planificación estratégica es usada para el establecimiento de objetivos y metas que permiten satisfacer las necesidades de los diferentes grupos de interés a los que tiene que atender una organización, tales como clientes, accionistas, colaboradores, proveedores, estado, comunidad entre otros.