Obstáculos para la innovación en instituciones de educación superior (2017)
La presente investigación tiene como objetivo comparar el grado de importancia otorgado a los obs-táculos para la innovación asociados a capacidades internas, información y entorno en Instituciones de Educación Superior (IES) innovadoras (en sentido estricto y amplio) y potencialmente innovadoras con las no innovadoras con intención de innovar. La población son las IES con 20 personas o más e ingresos superiores a 1.000 millones de pesos incluidas en la EDITS IV 2012-2013, siendo esta la téc-nica de recolección de información. Los porcentajes de IES que otorgaron importancia a la escasez de recursos propios, la falta de personal calificado, la escasa información sobre tecnología disponible, la incertidumbre frente a la demanda de bienes y servicios innovadores, las dificultades para acceder a financiamiento externo a la empresa, las escasas posibilidades de cooperación con otras empresas o instituciones y la facilidad de imitación por terceros fueron mayores para aquellas con intención de innovar que para las innovadoras y potencialmente innovadoras, mientras los porcentajes que otor-garon importancia a la escasa información sobre mercados y la insuficiente capacidad del sistema de propiedad intelectual para proteger la innovación son mayores para las innovadoras y potencialmente innovadoras que para aquellas con intención de innovar.