La ética judicial en la regulación del matrimonio igualitario (2016)
El presente trabajo tiene una empresa última concretamente establecida que es la de hacer un barrido expositivo y analítico por la apertura del concepto matrimonio a acepciones o realidades hasta principios del siglo XXI jamás planteadas. Esto es, crear un camino de acceso a la institución matrimonial para las uniones entre personas del mismo sexo. En el caso español, objeto de este estudio, se ha dado gracias a la aplicación de la ética judicial por parte de los Magistrados del Tribunal Constitu-cional que, con motivo de la mutación constitucional llevada a cabo por el legislador ordinario, se han visto en la obligación de dar un giro jurisprudencial en atención a las demandas de una sociedad cuya realidad es dinámica y cambiante. Ya el Tribunal Constitucional no ostenta el título de legislador negativo sino que, su función social es mucho más profunda, es el encargado de dar validez y legitimidad a la Constitución