Cerro de Amalucan: Disponibilidad a pagar (DAP) de una tarifa por el método de valoración contingente-doble límite (2023)
Introducción: La presión sobre las áreas verdes dentro las gran-des ciudades han tenido en el mundo efectos negativos para la población, el Parque Cerro de Amalucan (PCA) no es la excepción ha tenido riesgo de ser eliminado, desde sus poco más de 200 hectáreas registradas en los años 20’s a las 74 hectáreas actuales, por ello es importante realizar estudios sobre esta reserva ecológica para generar información que ayude a entender la importancia del PCA. Objetivo: El objetivo es estimar la Disponibilidad a Pagar (DAP) media de los visitantes por la implementación de una tarifa para la ejecución de un programa de manejo y conservación del área empleando el Método de Valoración Contingente (MVC) tipo Doble Limite (DL) para determinar el valor económico de PCA y general recomendaciones para la obtención de recursos con base de aspectos socioeconómicos (ingreso, educación, sexo). Metodología: Empleando un muestreo aleatorio simple se de-terminó una muestra de 118 encuestas, con base en ello se reali-zó la recolección de información por medio de encuestas hechas en la Ciudad de Puebla y su área metropolitana. Resultados: Se emplearon los modelos lineal y logarítmico. Se estimó las DAP ́s y se seleccionó la que resultó ser mejor con un resultado de $10 MXN ($0.51 DLS) y el resultado se ve afectado por las variables socioeconómicas y de percepción ambiental. Conclusiones: Se concluye que existe la disponibilidad de los visitantes a realizar el pago de una tarifa por acceder al PCA