Validación del cuestionario “Identificación de conductas violentas“ (2017)
La presente investigación centra su atención en la detección de la violencia, que, a pesar de todos los intentos que se han realizado por parte de instituciones públicas y privadas para prevenir este tipo de conducta, sigue siendo uno de los focos de alarma en lo referente a estudio de género. Para ello, se crea un cuestionario basado en el “violentómetro”, el que tiene tres niveles de violencia con la finalidad de establecer la confiabilidad y validez de este, obteniendo la muestra de estudiantes de la Universidad Autónoma de Zacatecas. El instrumento consta de 30 ítems, integrados en escalamiento Likert, divididos en 10 indicadores para cada nivel planteado en categoría de violencia que se ubican en relación a su grado (bajo, medio y alto). Para alcanzar dicho objetivo, el tipo de estudio fue el no experimental, descriptivo-ex-ploratorio, de corte transversal. Obteniendo la confiabilidad mediante el coeficiente de Alpha Cronbach, alcanzando una confiabilidad de .970, comprobando los altos niveles de confianza del instrumento aplicado. En relación a los niveles de violencia el cuestionario arroja un nivel más alto en la violencia baja que se ejerce de forma ligera, obteniendo un nivel de confiabilidad en esta área de .814 y en la violencia “alta” se obtiene .766 en relación a la confiabilidad. Por tal razón, se comprueba los datos obtenidos en la confiabilidad general, manifestándose con mayor frecuencia la violencia en la categoría baja.