El rol de la revisoría Fiscal con la implementación de las normas de aseguramiento de la información en Colombia (2015)
El presente proyecto busca determinar la viabilidad de la figura del revisor fiscal, desde el aspecto legal y práctico, dada la implementación de las Normas de Aseguramiento de la Información (NAI) por parte de Colombia en concordancia con modelos internacionales. La Revisoría Fiscal enfrenta dos retos importantes en el país como figura de control contable: siendo una medida netamente colombiana, no se encuentra reglamentada en las NAI, en las que, incluso, resulta remplazada por la Auditoría Externa; además, su ejercicio ha recibido fuertes críticas por parte del gremio contable y la sociedad en general, debido a casos irregulares que se han presentado en su vigencia. En una investigación cualitativa de tipo descriptivo, a través del uso de fuentes primarias y secundarias, se analizaron los códigos de ética y las normas internacionales de auditoría y de control de calidad para determinar la pertinencia de la revisoría fiscal en Colombia y el impacto que las Normas de Aseguramiento de la Información le generan.