José Martí: Antecedentes de una ecología popular Latinoamericana (2018)
La Ecología Política creció en Latinoamérica desde propuestas como los “derechos de la naturaleza”, el “buen vivir” o el “ecosocialismo”. Sin embargo, la mayoría de la producción en este campo muestra escasa vinculación con el pensamiento latinoamericano del siglo XIX. Para aportar a completar esta vacancia, se propone recuperar las principales dimensiones del pensamiento de José Martí en dicha área del conocimiento.En primer lugar, caracterizar el contexto en que se desarrolla el pensamiento martiano. Luego repasar las influencias con las que conformó este aspecto de su pensamiento. Así, llegar a lo que se puede denominar el “pensamiento ambiental martiano”, comenzando por su concepción de la relación sociedad-naturaleza y continuando por las implicancias políticas y económicas de sus planteos. El trabajo fue realizado a través de fuentes secundarias, tanto de la obra del autor como de otros trabajos que profundizan sobre su pensamiento. Los resultados constatan la presencia de una crítica temprana a una economía basada en estructuras monoproductivas y basadas en el consumismo.