Ausentismo laboral por incapacidades en la industria de seguridad privada (2022)
El ausentismo laboral ha despertado un creciente interés de estudio por su impacto nocivo en las organizaciones, interfiere en el desarrollo óptimo de habilidades, conocimientos, destrezas, experiencias y aptitudes de quienes se consideran el recurso intelectual de la compañía y un elemento fundamental para el logro del éxito organizacional. El objetivo es identificar las causas que conllevan el ausentismo laboral en una empresa de seguridad y vigilancia privada de la ciudad de Barranquilla, la cual cuenta con sedes alrededor de Colombia. El estudio es descriptivo, con método inductivo de tipo transversal realizado desde una base de datos de hasta 14.107 registros de incapacidades registrados en las diferentes sedes con las que cuenta esta compañía durante el año 2019, con una frecuencia de medición mensual. Por otra parte, se determinaron variables sociodemográficas y laborales como: Sexo área, cargo, antigüedad laboral, tiempo de incapacidad, las cuales se clasificaron de menor a mayor, donde el número representativo menor es de 1 día y número mayor de hasta 341 días. El ausentismo laboral en la empresa de seguridad V.P Global se ve representado con altos porcentajes (51,35 %) o un alto volumen de incapacidades, lo cual puede estar afectando directamente a la compañía en términos de rentabilidad.