Relación entre inversión y crecimiento económico en Venezuela: un análisis desagregado (2014)
Los teóricos de la economía del desarrollo señalan a la inversión como un factor preponderante del crecimiento económico a través de la relación positiva que existe entre estas variables. Desde principios de la década de los años 80, la inversión en Venezuela ha sido caracterizada por choques en las tasas de interés con efecto negativo en la inversión privada y con elevada sensibilidad al crédito bancario. El siguiente trabajo tiene como objetivo establecer un análisis desagregado entre inversión y crecimiento económico en Venezuela para el período 1970-2012 y de sus posibles conexiones. Para ello, también se especifica y se estima un modelo econométrico para medir el impacto de la inversión pública y privada sobre el crecimiento económico. Se concluye principalmente que en el caso de Venezuela, la inversión privada contribuye en mayor significancia al crecimiento económico, por lo que se hace imperante incentivos y políticas que la promuevan.