Importancia de la alimentación animal en el sector agroindustrial

El proceso productivo de los alimentos balanceados para animales, hace parte de una cadena de actividades que van desde la producción e importación de las materias primas hasta los resultados de la explotación animal. En Colombia la manufactura de alimentos balanceados para animales ha crecido a niv...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Corporación Universitaria Americana
Repositorio:
Repositorio Corporación Universitaria Americana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.americana.edu.co:001/174
Acceso en línea:
https://doi.org/10.21803/ingecana.2.2.401
https://repositorio.americana.edu.co/
https://repositorio.americana.edu.co/handle/001/174
Palabra clave:
Subproducto
Nutrición
Biomasa
Manufactura
By-product
Nutrition
Biomass
Manufacturing
Rights
openAccess
License
Todos los derechos reservados Corporación Universitaria Americana. 2022
id Americana2_2d3f1e49a75dab5effda31e0e71af0bc
oai_identifier_str oai:repositorio.americana.edu.co:001/174
network_acronym_str Americana2
network_name_str Repositorio Corporación Universitaria Americana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Importancia de la alimentación animal en el sector agroindustrial
Importance of animal feed in the agro-industrial sector
title Importancia de la alimentación animal en el sector agroindustrial
spellingShingle Importancia de la alimentación animal en el sector agroindustrial
Subproducto
Nutrición
Biomasa
Manufactura
By-product
Nutrition
Biomass
Manufacturing
title_short Importancia de la alimentación animal en el sector agroindustrial
title_full Importancia de la alimentación animal en el sector agroindustrial
title_fullStr Importancia de la alimentación animal en el sector agroindustrial
title_full_unstemmed Importancia de la alimentación animal en el sector agroindustrial
title_sort Importancia de la alimentación animal en el sector agroindustrial
dc.contributor.none.fl_str_mv Sello editorial Coruniamericana
dc.subject.none.fl_str_mv Subproducto
Nutrición
Biomasa
Manufactura
By-product
Nutrition
Biomass
Manufacturing
topic Subproducto
Nutrición
Biomasa
Manufactura
By-product
Nutrition
Biomass
Manufacturing
description El proceso productivo de los alimentos balanceados para animales, hace parte de una cadena de actividades que van desde la producción e importación de las materias primas hasta los resultados de la explotación animal. En Colombia la manufactura de alimentos balanceados para animales ha crecido a niveles que superan la producción promedio de la Industria manufacturera y que hacen del sector agroindustrial uno de los más influyentes en la economía del país. Con el crecimiento de la agroindustria se espera cumplir los requerimientos de alimentación humana en el territorio nacional que son insuficientes para lograr una población bien nutrida. Con un enfoque mundial sobre producción más limpia, las políticas de control ambiental, y el uso de la biomasa como fuente de alimentación alternativa a la convencional; la Industria de alimentos balanceados es una de las mejores alternativas de inversión que permiten aprovechar los subproductos de molinerías de arroz, de maíz, subproductos de los ingenios de azúcar como la melaza, el afrecho de cebada y levadura en las cervecerías, la carne, cuero, sebo, pre mezclas vísceras, harinas de sangre, plumas y huesos de los subproductos animales.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-23T20:08:46Z
2022-09-23T20:08:46Z
2022-06-05
dc.type.none.fl_str_mv Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Text
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv C. A. . Quintero Serna, «Importancia de la alimentación animal en el sector agroindustrial», iname, vol. 2, n.º 2, pp. 49–56, jun. 2022.
https://doi.org/10.21803/ingecana.2.2.401
2954-5463
Corporación Universitaria Americana
2954-5463
RIA - Repositorio Institucional Américana
https://repositorio.americana.edu.co/
https://repositorio.americana.edu.co/handle/001/174
identifier_str_mv C. A. . Quintero Serna, «Importancia de la alimentación animal en el sector agroindustrial», iname, vol. 2, n.º 2, pp. 49–56, jun. 2022.
2954-5463
Corporación Universitaria Americana
RIA - Repositorio Institucional Américana
url https://doi.org/10.21803/ingecana.2.2.401
https://repositorio.americana.edu.co/
https://repositorio.americana.edu.co/handle/001/174
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv 56
2
49
2
Ingente Americana
1] J.O.L. King. Introducción a la zootecnia. Editorial Acribia, Zaragoza España, 1981.
[2] W. H. Peters. Ganadería productiva, Editorial Hispanoamericana, México, 1947.
[3] M.E. Ensminger. Zootecnia general., B. Aires, Editorial El Ateneo, 1973.
[4] L. A. Maynard. Nutrición animal. 7ed. México. Editorial Mc Graw Hill, 1988.
[5] W.G. Pond. Fundamentos de nutrición y alimentación de los animales. 2ed. México. Editorial Uthea Wiley, 2002.
[6] W. Bechtel. The effect of the crust on the staling of bread. Oxford. Editorial Academic Press, 1953.
[7] S. Herbert. Sensory evaluation practices. City California. Editorial Academic Press 1985.
dc.rights.none.fl_str_mv Todos los derechos reservados Corporación Universitaria Americana. 2022
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv Todos los derechos reservados Corporación Universitaria Americana. 2022
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 8 P.
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ingente Americana
Barranquilla, Colombia
publisher.none.fl_str_mv Ingente Americana
Barranquilla, Colombia
dc.source.none.fl_str_mv C. A. . Quintero Serna, «Importancia de la alimentación animal en el sector agroindustrial», iname, vol. 2, n.º 2, pp. 49–56, jun. 2022.
institution Corporación Universitaria Americana
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1811560142828732416
spelling Importancia de la alimentación animal en el sector agroindustrialImportance of animal feed in the agro-industrial sectorSubproductoNutriciónBiomasaManufacturaBy-productNutritionBiomassManufacturingEl proceso productivo de los alimentos balanceados para animales, hace parte de una cadena de actividades que van desde la producción e importación de las materias primas hasta los resultados de la explotación animal. En Colombia la manufactura de alimentos balanceados para animales ha crecido a niveles que superan la producción promedio de la Industria manufacturera y que hacen del sector agroindustrial uno de los más influyentes en la economía del país. Con el crecimiento de la agroindustria se espera cumplir los requerimientos de alimentación humana en el territorio nacional que son insuficientes para lograr una población bien nutrida. Con un enfoque mundial sobre producción más limpia, las políticas de control ambiental, y el uso de la biomasa como fuente de alimentación alternativa a la convencional; la Industria de alimentos balanceados es una de las mejores alternativas de inversión que permiten aprovechar los subproductos de molinerías de arroz, de maíz, subproductos de los ingenios de azúcar como la melaza, el afrecho de cebada y levadura en las cervecerías, la carne, cuero, sebo, pre mezclas vísceras, harinas de sangre, plumas y huesos de los subproductos animales.The production process of animal feed is part of a chain of activities ranging from the production and importation of raw materials to the results of animal exploitation. In Colombia, the manufacture of animal feed has grown to levels that exceed the average production of the manufacturing industry and make the agro-industrial sector one of the most influential in the country's economy. With the growth of the agroindustry, it is expected to meet the human food requirements in the national territory, which are insufficient to achieve a well-nourished population. With a global focus on cleaner production, environmental control policies, and the use of biomass as an alternative food source to the conventional one; the balanced feed industry is one of the best investment alternatives that allow taking advantage of the by-products of rice mills, corn mills, sugar mill by-products such as molasses, barley bran and yeast in breweries, meat, leather, tallow, pre-mixed viscera, blood meal, feathers and bones of animal by-products.Ingente AmericanaBarranquilla, ColombiaSello editorial CoruniamericanaQuintero Serna, César Augusto2022-09-23T20:08:46Z2022-09-23T20:08:46Z2022-06-05Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb18 P.application/pdfapplication/pdfC. A. . Quintero Serna, «Importancia de la alimentación animal en el sector agroindustrial», iname, vol. 2, n.º 2, pp. 49–56, jun. 2022.https://doi.org/10.21803/ingecana.2.2.4012954-5463Corporación Universitaria Americana2954-5463RIA - Repositorio Institucional Américanahttps://repositorio.americana.edu.co/https://repositorio.americana.edu.co/handle/001/174C. A. . Quintero Serna, «Importancia de la alimentación animal en el sector agroindustrial», iname, vol. 2, n.º 2, pp. 49–56, jun. 2022.spa562492Ingente Americana1] J.O.L. King. Introducción a la zootecnia. Editorial Acribia, Zaragoza España, 1981.[2] W. H. Peters. Ganadería productiva, Editorial Hispanoamericana, México, 1947.[3] M.E. Ensminger. Zootecnia general., B. Aires, Editorial El Ateneo, 1973.[4] L. A. Maynard. Nutrición animal. 7ed. México. Editorial Mc Graw Hill, 1988.[5] W.G. Pond. Fundamentos de nutrición y alimentación de los animales. 2ed. México. Editorial Uthea Wiley, 2002.[6] W. Bechtel. The effect of the crust on the staling of bread. Oxford. Editorial Academic Press, 1953.[7] S. Herbert. Sensory evaluation practices. City California. Editorial Academic Press 1985.Todos los derechos reservados Corporación Universitaria Americana. 2022info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.americana.edu.co:001/1742023-03-08T15:03:32Z