TLC: Oportunidades y retos para el empresario colombiano (2013)
En Colombia la búsqueda de un modelo económico que permita el desarrollo nacional, considerando la megatendencia de la Globalización como condición necesaria, ha derivado en la búsqueda de nue-vos socios comerciales y la proliferación de acuerdos de libre comercio. Considerar como camino más expedito la inserción en los mercados internacionales es una potencialidad, sin embargo, el proceso de internacionalización del sector exportador es algo más complejo y hay que desentrañar la dinámica general.En este artículo, se hace un recorrido por la diversidad de tratados comerciales rotulados en torno a la iniciativa de liberalización del Comercio. La investigación metodológicamente tiene un alcance des-criptivo realizado a partir de la técnica documental y se propone presentar una imagen diagnóstica de las oportunidades y retos que dichos tratados representan para el país.Entre los hallazgos más importantes se encuentra la discordancia entre el modelo económico de corte centralista del gobierno y el nivel de autonomía o descentralización que se requiere para éxito de un modelo aperturista. La estrategia exportadora vía TLC’s basada en la explotación de recursos naturales se debe analizar con detenimiento por los efectos adversos en el plano ambiental que pueden generar costos ambientales a mediano plazo que pueden desembocar en un negocio de balance deficitario.