Postmodernidad y personalidad heroica, cuando el sufrimiento es placentero (2015)
El presente ensayo examina no solo como se forma el miedo moderno y su relación con la tragedia, sino las diversas formas culturales de vivirla respecto al futuro. Se antepone la figura de la personalidad heroica como una construcción moderna centrada en la necesidad de sentir placer por la pérdida. Esta tendencia lleva a las personas a sentirse únicas respecto a otras. Si el héroe es aquel que no se doblega ante el destino, también es un ser que lleva tras sí una historia de dolor y sufrimiento. Ahora bien, tanto los países de raigambre cultural latino como los germánicos han elaborado diferentes formas de vivir lo trágico; lo cierto es que el futuro, como construcción social, juega un rol importante en dichos procesos. Mien-tras para los anglosajones el futuro se mantiene como una entidad inmutable que no puede ser modificada, para los latinos el futuro se construye solo desde el presente.