La Soberanía alimentaria como enfoque crítico y orientación alternativa del sistema agroalimentario global (2015)
En el contexto, de la intensificación de procesos de concentración de la tierra y apropiación privada de los recursos natura-les, así como del control de los sistemas agroalimentarios por parte de empresas transnacionales, el activismo campesino en la escala global ha lanzado en 1996 una consigna llamada “soberanía alimentaria”. La soberanía alimentaria –en tanto derecho– ha sido presentada como horizonte a ser alcanzado, pero a la vez designa un conjunto de experiencias ya en marcha en los dis-tintos países. En este artículo de reflexión (tipo II) presentamos un análisis de esta plataforma política, tomando los principales documentos emitidos en sus congresos internacionales por la alianza internacional de organizaciones que la esgrimen, y los acontecimientos históricos que hacen a la trayectoria de la consigna. A partir de ello desplegamos un conjunto de interpreta-ciones acerca de la capacidad explicativa y la consistencia disruptiva que subyacen a la apuesta por la soberanía alimentaria. La soberanía alimentaria pretende operar tanto como enfoque analítico de la “cuestión agraria”, así como alternativa frente al despliegue de la agricultura capitalista como base material del paradigma civilizatorio industrial.