La confianza en el carácter de Dios y la salud mental (2018)
Introducción. La “salud mental”, conlleva implicaciones epistemológicas en la medida que se adopten posturas que varían desde posiciones positivas (como un “estado de completo bienestar “) o negativas, incluso si se admite, que el concepto es más amplio que la ausencia de trastornos mentales. Objetivo. Identificar la relación que existe entre los niveles de salud mental, y las interpretaciones de creencias sobre el carácter de Dios y su confianza en él, de personas pertenecientes a las comunidades de fundamento cristiano. Metodología. El estudio se realizó con 215 miembros regulares de diferentes comunidades religiosas de fundamento cristiano, fue desarrollado bajo el enfoque cuantitativo, con nivel descriptivo y de alcance transversal. El analisis es llevado al fenomeno de la práctica religiosa o espiritual, ya que para los autores, las personas que pertenecen a comunidades religiosas no están exentas de este panorama. Resultados. Se evidencia alta presencia de salud mental y confianza en Dios. De igual manera se encontró que existe una tendencia a tener una alta confianza en el carácter de Dios independientemente de los años que las personas lleven en la iglesia. Conclusión. Aún existe un gran espectro de interrogantes, posibilidades y retos que se ciernen sobre este estudio, sin embargo, avanza en una línea empírica de descripción de realidades que permiten visibilizar algunas concepciones teóricas de estudios que la preceden.