Corrupción en la rama judicial: Una reflexión (2013)
Uno de los más dañinos flagelos que azotan nuestras sociedades es la corrupción vista desde diversos ángulos y acciones. Vargas () solo ve al Poder Judicial como objeto de la corrupción, como ente corruptible, mas no como una institución encargada precisamente de controlar la corrupción. La única forma eficaz de superar los problemas endémicos de corrupción en nuestros sistemas judiciales es afrontar derechamente las profundas disfunciones que estos manifiestan que constituyen las reales causas de los serios problemas de corrupción que los aquejan. Klitgaard () formaliza el fenómeno de la corrupción de la siguiente manera: Corrupción = poder monopólico + arbitrio – responsabilidad. Villoria () manifiesta que hay casos en que la judicatura no es un obstáculo contra la corrupción, sino un elemento esencial en su reproducción y desarrollo, siendo un ejemplo de corrupción que contribuye a la deslegitimación del sistema político y corroe los cimientos de la gobernabilidad. Si se analizan, entonces, los problemas de los sistemas judiciales, con el objetivo de buscar soluciones a sus altos niveles de corrupción administrativa, nos encontraríamos con: una organización ineficaz, la precariedad del empleo, desprecio de la ley, amiguismo, delegaciones, abogados corruptores, silencio y jerarquía judicial cooptada.