Women in executive positions. The influence of institutional factors and gender stereotypes on women’s representationin the Peruvian presidential cabinet (2015)
El presente artículo de reflexión trata de la representación de las mujeres en el poder ejecutivo en los sistemas presidenciales, especialmente en el gabinete presidencial del Perú donde el número de las mujeres entre 2001 y 2014 aumentó del 11 a 50 %. El objetivo de este trabajo es el de examinar el impacto que otros elementos del poder, como el presidente o el parlamento, y los estereotipos de género, que posiblemente tienen sobre el nombramiento de las mujeres. El análisis de datos se concentra en la ideología política del presidente, si es de izquierda o de derecha, y el número de las mujeres en el parlamento. En conclusión se revela el impacto de las cuotas de género para las elecciones legislativas y el número creciente de las mujeres en parlamento como los factores más influyentes sobre la representación de las mujeres en el gabinete.