Prestamos informales complejos dasafios para la convivencia y la seguridad ciudadana en barranquilla periodo 2018-2022 (2023)
En Colombia, son muy comunes los tipos de préstamos informales llamados "gota a gota", a los cuales, probablemente algunas personas acuden por diferentes motivos, como el rechazo de los préstamos bancarios, a su vez esta forma de créditos no requiere de tantas formalidades y lo más grave es que los pagos de los intereses son muy elevados, superando las tasas de interés que dispone las autoridades. Se indica que las personas naturales o jurídicas dedicadas a esta actividad informal e ilícita son llamados "paga diarios", los cuales en algunas ocasiones al no contar con herramientas legales como títulos valores, para lograr cobros persuasivos o coactivos, acuden al uso de la fuerza ilegitima, mediante hostigamientos, constreñimientos, amenazas, y demás conductas delictivas que afectan la tranquilidad y derechos fundamentales de las personas que acuden a los mismos. A razón en el presente trabajo, se realiza un estudio de los Planes, Políticas y Programas adelantados por el Gobierno Nacional y la administración Local en el periodo 2018- 2022, sus resultados y dificultades durante el desarrollo de los mismos, asimismo los motivos por los cuales los prestamos informales generan un desafio para la convivencia y seguridad ciudadana en Barranquilla. Para el cumplimiento de las metas gubernamentales, se evidenciaron algunas dificultades, entre las más relevante la pandemia generada por el COVID-19, y las estrategias para el restablecimiento de la economía. No obstante, la cruda realidad es que estos préstamos infórmales o crédito gota a gota se ha incrementado en los últimos años, a causa de las necesidades de las personas en poder mantener una microempresa, las ventas informales o subsanar necesidades básicas en la familia, como pagos de servicios públicos, alimentación, trasporte, entre otras. De lo cual se requiere la intervención oportuna del Estado Colombiano mediante acciones que permitan el apoyo comercial y financiero a pequeños comerciantes, vendedores informales, talleres entre otros, misma forma una lucha frontal contra las personas y bandas organizadas dedicadas a estas conductas delictivas.