Femineidad y ficción en la obra operística de Richard Strauss (2014)
Tras la muerte de Wagner y Brahms, Richard Strauss emergió como uno de los compositores más importantes y populares de la música del siglo XX. Su trayectoria vital y profesional, azarosa y turbulenta, al igual que las décadas que vivió, estuvo marcada por la realidad femenina. Es innegable que las mujeres de la vida de Strauss, todas de fuerte y distintiva personalidad, dejaron en él huellas tan hondas que fue necesario llevarlas a escena, no sólo como una aportación valiosa a la tipología caracterológi-ca femenina, sino también como un ejercicio terapéutico personal. Así, mujeres reales y mujeres ficticias se con-funden en sus obras en un proceso creativo único: el del hombre-artista.