Estimación de la heredabilidad del intervalo entre partos en bovinos Romosinuano mediante el modelo lineal mixto generalizado (2021)
El objetivo de este estudio fue estimar el valor de heredabilidad del carácter intervalo entre partos en una población de 2.112 vacas Romosinuano, y determinar los factores responsables de la variación de este carácter mediante el modelo lineal mixto generalizado. Se analizaron 7.560 registros de intervalo entre partos en el periodo 1936-2016. La media del intervalo entre partos fue de 379,74 ± 49,22 días (CV = 12,96 %) y las clases mes de parto, número de intervalo entre partos y año de parto tuvieron un efecto estadísticamente significativo sobre este carácter. Los menores intervalos entre partos ocurrieron entre abril y junio (367,12 ± 46,06 días), en vacas de cuarto y quinto parto (373,93 ± 46,93 días), y entre los años 1956 y 1965 (370,48 ± 50,55 días). Los mayores valores se presentaron entre octubre y diciembre (388,92 ± 57,96 días) en vacas de segundo (389,70 ± 49,38 días) y tercer intervalo entre partos (382,18 ± 51,19 días) cuyo parto ocurrió en el periodo 1946-1955 (387,69 ± 56,75 días). La heredabilidad de este carácter fue de 0,0001 ± 0,002. Se concluye que la raza Romosinuano tiene eficiencia reproductiva; sin embargo, dada la baja heredabilidad del intervalo entre partos, la selección por este carácter tendrá un impacto relativamente bajo debido al efecto de factores ambientales sobre su variación. El modelo lineal mixto generalizado es una herramienta que permite este tipo de estudios.