Intoxicación por úrea.
Los limitantes para reemplazar el N protéico por el no protéico en rumiantes, son dos principalmente: la alta concentración de K en la melaza que es necesario suplementar, lo que produce graves trastornos digestivos; y la insuficiente adición de S para síntesis de aminoacidos. Diferentes factores so...
- Autores:
-
Velásquez, Eudoro
Torres G., Jorge Enrique
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1976
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33266
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/33266
- Palabra clave:
- Transtornos fisiológicos de los animales - L74
Ganado bovino
Envenenamiento
Urea
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_ffc564544210731c3a322db106d26ea8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33266 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Velásquez, Eudoro85f8dd61-795c-4c0c-b71e-2a16810b41a9Torres G., Jorge Enrique9f486517-1f12-40c1-ac6b-dc3ec8422f9e3002018-09-28T17:56:22Z2018-09-28T17:56:22Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/33266548reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos limitantes para reemplazar el N protéico por el no protéico en rumiantes, son dos principalmente: la alta concentración de K en la melaza que es necesario suplementar, lo que produce graves trastornos digestivos; y la insuficiente adición de S para síntesis de aminoacidos. Diferentes factores son predisponentes para que se presente la intoxicación: concentrados mal balanceados; dietas con alto contenido fibroso; ayuno prolongado; insuficiente cantidad de energía; alta temperatura ruminal; alto pH ruminal; bajo consumo de agua. Rumiantes a los cuales se les incrementa lentamente el contenido de úrea en la ración, pueden digerir hasta 400 gr por día o 1 gr/kilo de peso vivo sin causar problema. Los bovinos desarrollan rápida tolerancia, pero ésta se pierde si la úrea se suspende por algunos días. La toxicidad de la úrea depende de su hidrólisis a amonio. Los rumiantes son más susceptibles porque el rumen contiene ureasa, que activa la hidrólisis de la úrea. Los animales manifiestan dolor abdominal, rechinar de dientes, vómito, salivación, contracciones en músculos de la cara, pulso venoso en la yugular, ataxia, disnea, convulsiones, poliurea, timpanismo, espasmos tetánicos y muerte. 3 a 5 galones de agua fría oralmente y un galón de ácido acético al 5 por ciento es el tratamiento inicial en animales que no estén en convulsionesapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Intoxicación por úrea.Transtornos fisiológicos de los animales - L74Ganado bovinoEnvenenamientoUreaTransversalTolimaIbaguéColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1939933266 ; Curso de toxicología veterinariaORIGINAL548_1.pdfapplication/pdf157352https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33266/1/548_1.pdf6c13a9989de1e996ddb355d23e77ee90MD51open accessTHUMBNAIL548_1.pdf.jpg548_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3404https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33266/2/548_1.pdf.jpgc83553ad7d8c2668056672f2bccae0e7MD52open access20.500.12324/33266oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/332662022-01-26 10:43:33.001open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Intoxicación por úrea. |
title |
Intoxicación por úrea. |
spellingShingle |
Intoxicación por úrea. Transtornos fisiológicos de los animales - L74 Ganado bovino Envenenamiento Urea Transversal |
title_short |
Intoxicación por úrea. |
title_full |
Intoxicación por úrea. |
title_fullStr |
Intoxicación por úrea. |
title_full_unstemmed |
Intoxicación por úrea. |
title_sort |
Intoxicación por úrea. |
dc.creator.fl_str_mv |
Velásquez, Eudoro Torres G., Jorge Enrique |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Velásquez, Eudoro Torres G., Jorge Enrique |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Transtornos fisiológicos de los animales - L74 |
topic |
Transtornos fisiológicos de los animales - L74 Ganado bovino Envenenamiento Urea Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado bovino Envenenamiento Urea |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
Los limitantes para reemplazar el N protéico por el no protéico en rumiantes, son dos principalmente: la alta concentración de K en la melaza que es necesario suplementar, lo que produce graves trastornos digestivos; y la insuficiente adición de S para síntesis de aminoacidos. Diferentes factores son predisponentes para que se presente la intoxicación: concentrados mal balanceados; dietas con alto contenido fibroso; ayuno prolongado; insuficiente cantidad de energía; alta temperatura ruminal; alto pH ruminal; bajo consumo de agua. Rumiantes a los cuales se les incrementa lentamente el contenido de úrea en la ración, pueden digerir hasta 400 gr por día o 1 gr/kilo de peso vivo sin causar problema. Los bovinos desarrollan rápida tolerancia, pero ésta se pierde si la úrea se suspende por algunos días. La toxicidad de la úrea depende de su hidrólisis a amonio. Los rumiantes son más susceptibles porque el rumen contiene ureasa, que activa la hidrólisis de la úrea. Los animales manifiestan dolor abdominal, rechinar de dientes, vómito, salivación, contracciones en músculos de la cara, pulso venoso en la yugular, ataxia, disnea, convulsiones, poliurea, timpanismo, espasmos tetánicos y muerte. 3 a 5 galones de agua fría oralmente y un galón de ácido acético al 5 por ciento es el tratamiento inicial en animales que no estén en convulsiones |
publishDate |
1976 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1976 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-28T17:56:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-28T17:56:22Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33266 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
548 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33266 |
identifier_str_mv |
548 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
93 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
99 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
33266 ; Curso de toxicología veterinaria |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Tolima |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Ibagué |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33266/1/548_1.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33266/2/548_1.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6c13a9989de1e996ddb355d23e77ee90 c83553ad7d8c2668056672f2bccae0e7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380323370172416 |