Ultraestructura de la Babesia bigemina (1971)
Se determina la morfología y mecanismos de reproducción y alimentación de B. bigemina, tal como se revela en el microscópio electrónico. Se reportan estudios preliminares en otros tipos de parásitos hemáticos, incluyendo estudios en varias especies de Babesia como B. canis, B. caballi y B. rodhaini. La cepa de B. bigemina fue obtenida de animales infectados naturalmente en el Valle del Cauca en Colombia y se purificó en animales esplenectomizados hasta cuando la parasitemia fue alta. La B. bigemina revela tener varias formas, encontrándose la forma de pera como la más común. El tamaño promedio es de 4.5 micras de largo por 2.3 micras de ancho. El hemoparásito muestra tener una membrana citoplasmática densa y simple, y reticulo endoplasmático de aspecto vesicular compuesto de gránulos de diferentes densidades. El citoplasma aparece como una masa homogénea en la cual se aprecian otras estructuras como vacuolas. La reproducción de la B. bigemina parece realizarse en 2 formas, siendo la más común por gemación, al final de la cual se forman 2 o más gemas. Otra forma de reproducción es por división binaria. El mecanismo de alimentación no ha sido revelado en forma muy clara. Los cuerpos polares, componentes citoplasmáticos pueden asumir la función de reservorio de alimentación del parásito. No se encontraron residuos de digestión de hemoglobina en el parásito, lo que indica que la digestión es más completa en la Babesia que en otros parásitos hemáticos