Regulaciones para la importación, distribución y venta de plaguicidas de uso agrícola. (1978)
La legislación colombiana sobre insumos agrícolas data desde hace varios años; las primeras disposiciones sobre la materia se refieren a sanidad vegetal y asistencia técnica y a partir de 1950 aparecen disposiciones más específicas en el área de los plaguicidas. En 1968, las funciones de control de insumos agropecuarios pasaron a ser responsabilidad del ICA y en 1969 se creó la División de Control de Superivisión Técnica, cuyas funciones principales consisten en aplicar, desarrollar y controlar el cumplimiento de las normas que expide el Ministerio de Agricultura sobre calidad, formulación, manejo, transporte y uso de fertilizantes, acondicionadores del suelo, herbicidas, fungicidas, insecticidas y demás plaguicidas de uso agrícola, defoliantes y reguladores fisiológicos de las plantas. A partir de un diagnóstico de la situacion existente en el país en materia de insumos agropecuarios, se elabora la Legislación Colombiana de Insumos Agrícolas, cuyo Decreto básico es el No. 843 de 1969, que aparece descrito en el presente documento. Además de una serie de disposiciones que hacen referencia al mismo aspecto, existen normas del Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC), organismo asesor del gobierno en lo relacionado con normalización. En 1974 se revisó la legislación existente hasta la fecha y se expedieron nuevas resoluciones modificando las anteriores disposiciones, las cuales se presentan en este documento