Efectos de la extracción de los jugos en la rentabilidad económica de los trapiches de la hoya del río Suárez (1988)
En los municipios de la Hoya del río Suarez, ubicados en el departamento de Boyacá, existen 413 trapiches y en departamento de Santander 365. Más del 95% de estos trapiches, tienen molinos accionados mecánicamente, bien sea por motores Diesel o eléctricos y solamente un número muy pequeño son accionados por animales.