Mejoramiento de trapiches. (1981)
Se describen las acciones llevadas a cabo en un trapiche cerca de Cisneros (Antioquia) para aumentar la eficiencia. Después de detectar los puntos débiles del trapiche por medio de un análisis efectuado por profesionales del Instituto de Investigaciones Tecnológicas, se diseñaron los cambios que fueron introducidos posteriormente uno por uno. El cambio que más efecto produjo, consistió en agrandar el volúmen de la cámara de combustión en combinación con una parilla nueva de mayor tamaño y mayores luces para el paso del aire primario. La extracción de jugos mejoró notablemente al engrosar dos de las tres masas, renovando el rayado y manteniendo aberturas precisas entre las masas. Se aumentó la transferencia del calor de los humos a las pailas de evaporación y concentración. Con las acciones mencionadas se aumentó la capacidad de un 30 por ciento por lo menos ( de 100 a 130 cargas de caña en una molienda de 25 horas). Con este programa, el agricultor obtuvo mayores ganancias y los déficits que tenía en su contabilidad desaparecieron. Se detallan los elementos necesarios que hay que disponer para una renovación general.