Capacidad científica y tecnológica del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria (SNIA) en Colombia (2021)
La Ley 1876 de 2017 creó el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria (SNIA), con el fin de soportar los procesos de innovación del sector y construir estrategias que fortalezcan las capacidades en CTI del sector. Para esto, es necesario, conocer y analizar la situación actual de la educación en el sector agropecuario en todos los niveles de formación y con las capacidades en ciencia y tecnología con las que cuenta, con el fin de brindar información actualizada a los tomadores de decisión y luego definir estrategias para el sector. El presente documento consolida la información recopilada de las diferentes fuentes oficiales de información, revisión documental y la aplicación de encuestas a las principales instituciones de CTI agropecuarias para conocer la situación actual de las capacidades en CTI del sector, a partir de la cual se consolidaron una serie de conclusiones de la información analizada y los retos importantes identificados para el sector.