Nematodos asociados con el cultivo del lulo (2002)
El lufo (So/anum q u¡toense lam.), al igualque muchos frutales, se constituye en un componente importante de la dieta humana porque provee vitaminas y minerales. Apartir de 1990, el área sembrada con lulo en Colombia se incrementó deb¡do en parte, a la creciente demanda generada por la tendencia a estilos de vida más sanos que incluyen alimentos de alto valor nutritivo, más frescos, listos para el consumo como los jugos, pero además porque se ha propuesto como altemativa a los cultivos ilícitos yse le otorgan incentivos gubernamentales que favorecen el incremento de las áreas sembradas. Además son una fuente de ingresos constantes para pequeños y medianos productores, porque la cosecha es permanente durante toda Ia etapa productival son plantas que se cosechan en un ciclo más corto que otros frutales de clima frío moderado, lo que permite una rápida recuperación de la inversión; el precio es más estable y los márgenes de rentabilidad son aceptables. Pero la producción de lulo es limitada entre otros factores fitosanitarios por la predación de los nemátodos. El género más disperso e importante es Meloidogyne yla mayoría de los cultivos en diferentes zonas del país son hospedantes de al menos una de las especies mayores de este género. Otros grupos de nemátodos son frecuentemente pasados por alto, porque carecen de síntomas dist¡nt¡vos, sin embargo, nemátodos incluidos en los géneros Prafyle nchus, Helicotylenchus, Tr¡chodorus podrían ser de ¡mportancia económica en la producción, pero no se han realizado pruebas de parasitismo ó evaluaciones de pérdidas que asÍ lo confirmen. Las tablas 1 y 2 presentan los géneros de nematodos fitoparásitos de mayor ocurrencia en las zonas luleras de Colombia.