Enfermedades y su manejo (1999)
Existen varias enfermedades en esta especie que afectan tanto a las plantas como a los frutos, y que pueden causar serias perdidas en la producción. Bajo las condiciones de las zonas productoras en el departamento del Meta s ha encontrado que la principal enfermedad es la mancha anular de la papaya seguida de la antracnosis y de la pudrición de raíces y del pie, se presentan varias afecciones como la mancha por Asperisporium, el oidio y el ataque por nematodos, que actualmente se consideran como de orden menor, pero que pueden, bajo ciertas circunstancias, incidir negativamente sobre el cultivo.