Desarrollo de sistemas de manejo para la recuperación de suelos compactados de los departamentos de la Guajira, Cesar y Magdalena (1998)
El presente trabajo se realizó en la hacienda Santa Ana, localizada en el municipio de Valledupar, Cesar, con el objetivo de evaluar el efecto de dos sistemas de labranza profunda (LP) y convencional (LC) y sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas de suelo y sus repercusiones en el desarrollo y producción del cultivo del algodón. En un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones se sembró la var. Deltapine 4415 en un área de 50 ha por tratamiento. Se evaluaron las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos antes de implementar los tratamientos y después de la cosecha, durante el desarrollo del cultivo se evaluaron periódicamente la humedad del suelo, la altura de planta, la profundidad de raíz y los rendimientos. Los valores iniciales de las propiedades físicas, químicas y biológicas evidenciaron la compactación del suelo en estudio. Analizando el estado de los suelos después de la cosecha se observó que el tratamiento que mejor respuesta presentó fué el de la LP, obteniéndose en esta un mejoramiento de las propiedades físicas del suelo. El incremento de bacterias, hongos y actinomicetos, fue significativo en el sistema de LP respecto al de LC. Durante el desarrollo del cultivo del algodón se apreciaron mejores condiciones de humedad del suelo, mayor altura de la planta y profundidad de la raíz y un incremento en el rendimiento del 71 por ciento de LP respecto a LC