Abonos verdes, alternativa para mejorar la capacidad productiva de los suelos arroceros de la Mojana. (1998)
En la región de la mojana situada en la costa Caribe de Colombia, la principal actividad agrícola es el cultivo del arroz (Oriyza sativa) localizado en suelos con limitaciones por compactación, baja fertilidad, nivel freático alto y ausencia de rotación de cultivos, lo cual ha ocasionado una degradación acelerada. El uso de los abonos verdes es conocido en el mundo para la recuperación de suelos que presentan degradación, pero esta práctica es desconocida por los agricultores de la región. El objetivo del trabajo fue la evaluación de las leguminosas fríjol caupí (vigna unguiculata,L. Walp), vitabosa (Mucuna deeingianum, L.), canavalia (Canavalia ensiformis, L.) y crotalaria (Crotalariaspectabilis, L.), utilizadas como abono verde, por su capacidad de producción de materia seca, adaptabilidad a las condiciones edafoclimáticas, mejoramiento de la capacidad productiva de los suelos y su efecto sobre la producción de arroz. Se sembraron al inicio de la temporada seca (Enero 1996) en dos localidades en parcelas de 1000 m2 en un diseño de parcelas divididas con tres repeticiones. Al inicio de la floración se incorporaron al suelo mediante dos pases cruzados de rastra aradora. Al comienzo de la temporada de lluvias se sembró arroz (oryzica 1) estableciendo subparcelas con tres niveles de nitrógeno (0, 30 y 60 Kg N por Ha.) Las leguminosas presentaron buena adaptación pero la Crotalaria sobresalió por la acumulación de materia seca, mejor control de malezas y buen efecto en el rendimiento de arroz