Determinación de la producción de jalea real en colmenas de recría de diferentes dimensiones (2007)
Se valoró la producción de jalea real en un apiario localizado en un ecosistema de trópico alto. A tal fin, se evaluaron cuatro tratamientos representados en colmenas de recría de diez, ocho y seis cuadros, cada uno con tres repeticiones, se estimó el porcentaje de aceptación y la cantidad de jalea real por cúpula. En las colmenas de recría de seis cuadros la temperatura interna fue más constante que en los demás tratamientos (mínima 30°C y máxima 38°C), así mismo, presentó un rango de temperatura óptima entre 34 y 35°C, factor de gran importancia ya que este tipo de colmena de recría produjo la mayor cantidad de jalea real por transferencia (15.973 mg) con una aceptación de cúpulas del 86,3 por ciento y una producción promedio por cúpula aceptada de 308,5 mg. Las colmenas de recría de ocho cuadros presentaron una temperatura mínima de 26°C y una máxima de 36°C, con una producción de 7.976 mg por transferencia, una aceptación del 72 por ciento y una producción promedio por cúpula aceptada de 185,3 mg. Las colmenas de recría de diez cuadros presentaron una temperatura mínima de 22°C y una máxima de 34°C, una producción de 6.364 mg por transferencia, una aceptación del 51 por ciento y una producción promedio por cúpula aceptada de 208 mg.