Crecimiento del cultivo. (1979)
Los procesos que tienen lugar en la planta de papa, se agrupan en 2: asimilación o fotosíntesis y respiración, en el primero se producen carbohidratos y en el segundo se consumen. En el proceso de la fotosíntesis, las hojas absorben la energía radiante transformándola en energía química, la cual es almacenada en forma de compuestos de C, existe una serie de factores que interactúan en forma conjunta en el proceso de asimilación, a saber: suministro de agua y de CO2, temperatura y luz. En la respiración se consume una parte de los carbohidratos producidos en el proceso de asimilación. El crecimiento, en términos de materia seca producida en los diferentes órganos de la planta está influenciado por distintos factores. La disponibilidad de nutrimentos, el suministro de agua, la aireación y la resistencia mecánica del suelo son factores físicos que afectan el crecimiento y desarrollo del sistema radical. La intensidad de la luz es un factor determinante del crecimiento del follaje. Dentro de los factores que afectan el crecimiento de los tubérculos figuran: suministro de agua, altitud, intensidad de la luz, suelo y temperatura