Efecto de fertilización edáfica sobre el secamiento de los cítricos (Ceratocystis fimbriata Ellis. Halsted (hunt) en un huerto comercial de naranja valencia

El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la fertilización sobre el Secamiento (Ceratocystis fímbríata Ellis. Halsted. (Hunt)); se tomó dos lotes de naranja Valencia de 3 y 12 años de edad aparentemente sanos. Los tratamientos fueron ausencia y aplicación de Ca 30 días antes de (a...

Full description

Autores:
Castrillón A, Consuelo
Urrea J., Carlos Fernando
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20035
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20035
Palabra clave:
Cítricos
Secamiento
Ceratocystis fimbriata
Fertilización
Naranja
Manejo de enfermedades
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la fertilización sobre el Secamiento (Ceratocystis fímbríata Ellis. Halsted. (Hunt)); se tomó dos lotes de naranja Valencia de 3 y 12 años de edad aparentemente sanos. Los tratamientos fueron ausencia y aplicación de Ca 30 días antes de (a fertilización con base en el análisis de suelos, reducción de inoculo complementado con el manejo integrado de Xyleborus sp. Después de 19 meses (abril 1996-noviembre 1997), los resultados indicaron que la fertilización en árboles de 12 años de edad redujo en 10% la incidencia de la enfermedad y la severidad de los síntomas. El 100% de los árboles permanecieron durante 13 meses entre el grado 1 (sano) y grado 2 (clorosis), de los cuales el 20% presentaron marchitez parcial. De los árboles no fertilizados, inicialmente el 80% estaban sanos y 20% con síntomas de clorosis y permanecieron así durante 10 meses, al término del cual 40% pasaron a grado 3 durante 8 meses. Cabe resaltar, que el síntoma de muerte (grado 5) no se presentó en ninguno de los tratamientos y los árboles de 3 años no presentaron la enfermedad. La fertilización incrementó la producción en 1 y 3,28 t/ha en árboles de 3 y 12 años respectivamente; el tamaño de la fruta no varió. Según estos resultados el manejo integrado del Secamiento a través de prácticas de reducción de inoculo y de insectos complementadas con fertilización, retardan el desarrollo de la enfermedad y prolongan la vida útil del árbol.