Las variedades transgénicas como apoyo al fitomejoramiento del cultivo del algodón (2002)
Tomando como punto de partida la discusión de los aspectos generales sobre el mejoramiento por selección, este documento nos introduce en las posibilidades de progreso o avances del mejoramiento genético que se logran con la implementación de las técnicas de ingeniería genética, como ADN recombinante. A partir de este punto define lo que es una planta transgénica, explica como se hace una planta transgénica, revela el uso de plantas transgénicas en la agricultura y puntualiza sobre que plantas y que características se están manipulando. Finalmente discute sobre las variedades transgénicas del algodón, las bases de biotecnología agrícola sobre las que se sienta la producción de cultivos con características deseables, la necesidad de desarrollar transgénicos en el cultivo de algodón, los beneficios derivados de estos desarrollos tecnológicos y hace la presentación de dos variedades y los resultados obtenidos en algunos países con su introducción