Comportamiento de la llaga Estrellada Rosellinia pepo Pat. Sobre raíces vivas y muertas de cacao

La capacidad de Rosefílnfa pepo Pat. para infectar raíces de árboles de cacao se evadió realizando inoculación sobre raíces vivas y raíces muertas mediante poda 12,6 y 2 meses antes, así como podadas al momento de la inoculación. Se utilizó inoculo de laboratorio e inoculo natural, consistente, éste...

Full description

Autores:
Aranzazu Hernández, Luis Fabio
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12649
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12649
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Epidemiologia
Rosellinia
Hongos
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_fe9374d3588ffdc60839a78067595835
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12649
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Aranzazu Hernández, Luis Fabio0cdfa513-749f-465d-9538-49a1d885f09b-12018-09-11T14:12:13Z2018-09-11T14:12:13Z1997http://hdl.handle.net/20.500.12324/1264960025reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa capacidad de Rosefílnfa pepo Pat. para infectar raíces de árboles de cacao se evadió realizando inoculación sobre raíces vivas y raíces muertas mediante poda 12,6 y 2 meses antes, así como podadas al momento de la inoculación. Se utilizó inoculo de laboratorio e inoculo natural, consistente, éste último en fracciones de raíces afectadas con signos de la enfermedad, obtenido de árboles en proceso de marchitez y otros con 18 y 30 meses de haber muerto por Rosellinia pepo. El experimento se realzó en dos oportunidades, cada uno con una duración de 7 meses, bajo un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones, raíz por repetición y 7 tratamientos respectivamente. Según los resultados, en raíces muertas mediante poda el mismo día de la inoculación, se obtuvo 100% de infección, tanto con el inoculo natural fresco así como de laboratorio. En raíces muertas de un año se logró el 75%. El resultado de la inoculación en raíces vivas con inoculo de laboratorio solo registró un 25% y 0% de infección respectivamente. R. pepo presentó un 25% de infección cuando se utilizó inoculo natural deteriorado con vejez de 13 meses, tanto sobre raíces vivas como raíces muertas.Cacao-Theobroma cacao14 p.application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAManizalesAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comportamiento de la llaga Estrellada Rosellinia pepo Pat. Sobre raíces vivas y muertas de cacaoEnfermedades de las plantas - H20Enfermedades de las plantas - H20Theobroma cacaoEnfermedades de las plantasEpidemiologiaRoselliniaHongosCacaoTécnicoTécnicobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ColombiaORIGINALVer_Documento_12649.pdfapplication/pdf206352https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12649/1/Ver_Documento_12649.pdfc0c83def464f1baca4eaf27200015790MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_12649.pdf.jpgVer_Documento_12649.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5709https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12649/2/Ver_Documento_12649.pdf.jpg6f4fc3abee0aaf4d127c7e88570674ebMD52open access20.500.12324/12649oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/126492023-09-28 09:06:25.924open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Comportamiento de la llaga Estrellada Rosellinia pepo Pat. Sobre raíces vivas y muertas de cacao
title Comportamiento de la llaga Estrellada Rosellinia pepo Pat. Sobre raíces vivas y muertas de cacao
spellingShingle Comportamiento de la llaga Estrellada Rosellinia pepo Pat. Sobre raíces vivas y muertas de cacao
Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Epidemiologia
Rosellinia
Hongos
Cacao
title_short Comportamiento de la llaga Estrellada Rosellinia pepo Pat. Sobre raíces vivas y muertas de cacao
title_full Comportamiento de la llaga Estrellada Rosellinia pepo Pat. Sobre raíces vivas y muertas de cacao
title_fullStr Comportamiento de la llaga Estrellada Rosellinia pepo Pat. Sobre raíces vivas y muertas de cacao
title_full_unstemmed Comportamiento de la llaga Estrellada Rosellinia pepo Pat. Sobre raíces vivas y muertas de cacao
title_sort Comportamiento de la llaga Estrellada Rosellinia pepo Pat. Sobre raíces vivas y muertas de cacao
dc.creator.fl_str_mv Aranzazu Hernández, Luis Fabio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aranzazu Hernández, Luis Fabio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Epidemiologia
Rosellinia
Hongos
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Epidemiologia
Rosellinia
Hongos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description La capacidad de Rosefílnfa pepo Pat. para infectar raíces de árboles de cacao se evadió realizando inoculación sobre raíces vivas y raíces muertas mediante poda 12,6 y 2 meses antes, así como podadas al momento de la inoculación. Se utilizó inoculo de laboratorio e inoculo natural, consistente, éste último en fracciones de raíces afectadas con signos de la enfermedad, obtenido de árboles en proceso de marchitez y otros con 18 y 30 meses de haber muerto por Rosellinia pepo. El experimento se realzó en dos oportunidades, cada uno con una duración de 7 meses, bajo un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones, raíz por repetición y 7 tratamientos respectivamente. Según los resultados, en raíces muertas mediante poda el mismo día de la inoculación, se obtuvo 100% de infección, tanto con el inoculo natural fresco así como de laboratorio. En raíces muertas de un año se logró el 75%. El resultado de la inoculación en raíces vivas con inoculo de laboratorio solo registró un 25% y 0% de infección respectivamente. R. pepo presentó un 25% de infección cuando se utilizó inoculo natural deteriorado con vejez de 13 meses, tanto sobre raíces vivas como raíces muertas.
publishDate 1997
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1997
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:12:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:12:13Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/12649
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 60025
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12649
identifier_str_mv 60025
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 14 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Manizales
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12649/1/Ver_Documento_12649.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12649/2/Ver_Documento_12649.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c0c83def464f1baca4eaf27200015790
6f4fc3abee0aaf4d127c7e88570674eb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380354972155904