CORPOICA Froilán variedad de fríjol tipo radical para clima medio (1998)
La variedad de fríjol Corpoica Froilán, del tipo arbustivo, se adapta a zonas localizadas entre los 900 y 1900 m.s.n.m., presenta un período vegetativo entre 90 y 95 días, rendimientos promedio, en monocultivo por encima de los 1500 kg/ha y resistencia a la Antracnosis (C. lindemuthianum), principal enfermedad que afecta al cultivo en la región. Por su apariencia física y su calidad culinaria es bastante aceptado por los compradores de grano. El genotipo FROILAN, es un germoplasma nativo recolectado por el CIAT en el Valle del Cauca y se introdujo a San Gil en el primer semestre de 1991. La planta es erecta con emisión de guía, altura de 45-50 cm., hojas verde claro, flores blancas, vainas entre 18-44. 4-5 gramos por vaina, color rojo sólido brillante forma sediredonda y tipo Radical. El material Froilán presenta el más alto rendimiento promedio con relación al regional Radical y a la variedad Ica-Corpoica-Guanenta, desde el punto de vista económico permite el mayor beneficio neto por ha. y por sus parámetros de estabilidad fenotípica es una alternativa para los cultivadores de fríjol de las Provincias Guanentina y Comunera y de otras áreas con características similares.