Estudio comparativo del comportamiento de reproductores Rambouillet, Corriedale y Romney Marsh en el mejoramiento de los ovinos colombianos mediante cruzamientos absorventes. (1966)
Se planea un trabajo tendiente a mejorar las características raciales del ovino colombiano criollo, por medio de cruzamientos absorventes con razas puras, el sistema se halla en ejecución desde 1962. Se utilizaron 175 hembras criollas esquiladas, se conformaron al azar 7 grupos de acuerdo con la clasificación de la lana, y en número igual se colocaron en cada lote para los apareamientos. Se emplearon 2 reproductores rambouillet, 2 corriedale, 2 romney marsh y un criollo. Como testigos se han tenido dos grupos, uno puro para cada raza y otro criollo. Se han hecho 4 apareamientos y se tienen de cada uno de éstos, 4 primeras generaciones y 2 segundas generaciones. En relación con el peso corporal en la primera generación de machos, el grupo testigo criollo tuvo mejores rendimientos que los grupos de cruzamiento y el grupo corriedale x criollo se comportó mejor que el corriedale puro. En relación con el peso corporal en la primera generación de hembras, los grupos de cruzamiento se comportaron favorablemente en comparación con los testigos criollos y puros. La producción de lana acusó índices favorables en cuanto al peso del vellón, longitud de la fibra y calidad de la misma, comparando los grupos de cruzamiento con sus testigos criollos, tanto en machos como en hembras. Los resultados experimentales obtenidos muestran que es posible el mejoramiento de los ovinos criollos utilizando, especialmente, machos puros de las razas rambouillet y corriedale en cruzamientos absorventes