Respuesta de la avena al manganeso. (1973)
Para averiguar el comportamiento de la variedad ICA-Soracá a diferentes dosis de manganeso. El experimento se efectuó en el Centro Nacional de Investigaciones de Tibaitatá, empleando el diseño de bloques al azar con 4 replicaciones. Se usaron dosis de: 5, 10, 15 kg/ha de Mn y un testigo, el cultivo se cosechó para forraje a los 105 días de la siembra. La dosis más alta mostró un incremento de la altura con relación al testigo, se observó un pequeño porcentaje de volcamiento para todas las dosis, en cuanto a rendimientos de forraje, no hubo diferencias estadísticas, a pesar de que algunas dosis incrementaron el rendimiento hasta en 3 t/ha. Se recomienda repetir el ensayo aumentando la dosis, empleando fertilizantes completos y distancias de siembra a nivel comercial