Influencia del sistema de labranza sobre las propiedades del suelo y la dinámica poblacional de insectos y arvenses con dos genotipos en el cultivo del maíz

El propósito general del profuecto fue integrar algunos de los factores claves en la producción tales como el sistema de labranza, cultivares y fertilización, que permitan definir una base para el manejo integrado del sistema de rotación maíz – algodón. Los tratamientos definidos permitieron compara...

Full description

Autores:
Osorio Saravia, Javier Fernando
Rodríguez Aldana, Alvaro Arturo
Sánchez Gutiérrez, Guillermo
Hayek Cárdenas, Hernán
Linares Murcia, César Henry
Barragán Quijano, Eduardo
Osorio Saravia, José Eduardo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21723
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21723
Palabra clave:
Preparación del suelo - F07
Labranza
Maíz
Fertilización
Propiedades físicas del suelo
Híbridos
Insectos útiles
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El propósito general del profuecto fue integrar algunos de los factores claves en la producción tales como el sistema de labranza, cultivares y fertilización, que permitan definir una base para el manejo integrado del sistema de rotación maíz – algodón. Los tratamientos definidos permitieron comparar los efectos de voltear o roturar el suelo, que provoca cambios en las propiedades del suelo, en la expresión fenotípica de las plantas y en la dinámica de los insectos y arvenses. Por otra parte, la utilización de dos genotipos híbridos, uno convencional y otro transgénico, permite observar diferencias en adaptación y expresión, así como la influencia de estos sobre la dinámica poblacional de los insectos y las arvenses. Igualmente, la comparación de la fertilización convencional con un tipo agroecológico nos mostrará las potencialidades de la utilización de microorganismos en sistemas de producción agrícolas sostenibles y competitivos.