Aspectos sobresalientes de la fiebre aftosa porcina.
Se describen la etiología, la sintomatología, los factores que facilitan la difusión de la enfermedad y algunas medidas de prevención y control, todo esto en relación con la fiebre aftosa en porcinos. La enfermedad se caracteriza por una fase inicial acompañada de inapetencia, decaimiento y decúbito...
- Autores:
-
Lobo Arias, César A.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1976
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/20188
- Palabra clave:
- Enfermedades de los animales - L73
Cerdo
Fiebre aftosa
Síntomas
Epidemiología
Inmunización
Ganadería y especies menores
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Lobo Arias, César A.f009f3a3-5ec7-417f-852b-7b54c2b70e462018-09-11T22:37:38Z2018-09-11T22:37:38Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/201881774reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe describen la etiología, la sintomatología, los factores que facilitan la difusión de la enfermedad y algunas medidas de prevención y control, todo esto en relación con la fiebre aftosa en porcinos. La enfermedad se caracteriza por una fase inicial acompañada de inapetencia, decaimiento y decúbito prolongado, seguida por una fase eruptiva con aparición de aftas a nivel de la mucosa bucal, piel del rodete coronario, pulpejos, espacios interdigitales y glándula mamarias. La enfermedad se extiende rápidamente afectando fundamentalmentalmente a los lechones en los cuales cobra su más alta cuota de mortalidad. En Colombia, la fiebre aftosa afecta a cerdos en todo el territorio nacional, pero más frecuentemente a las poblaciones de los Departamentos del Valle, Antioquia y Cundinamarca, en donde predominan las explotaciones intensivas. Se hace un recuento de los diversos intentos efectuados para el logro de una vacuna industrial de alta eficacia. Utilizando la vacuna para bovinos, se señalan 2 medidas que ayudan en la profilaxis de la enfermedad, así: en caso de epizootia, vacunar alrededor de los focos con dosis cuadruples, con el cumplimiento estricto de todas las medidas sanitarias, se aconseja revacunar. En caso precautelativo, se aconseja vacunar con 15 ml repitiendo a las 4 o 6 semanasPorciculturaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aspectos sobresalientes de la fiebre aftosa porcina.Enfermedades de los animales - L73CerdoFiebre aftosaSíntomasEpidemiologíaInmunizaciónGanadería y especies menoresConferencias del curso avanzado sobre porciculturaCali (Colombia)293298Valle del CaucaCaliColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL77104_1774.pdfapplication/pdf164125https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20188/1/77104_1774.pdf8c953201549f17c40adce147e59eeb8cMD51open accessTHUMBNAIL77104_1774.pdf.jpg77104_1774.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9403https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20188/2/77104_1774.pdf.jpg7cfb3c225e67bf74486fec84404c1dfdMD52open access20.500.12324/20188oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/201882021-09-07 09:24:40.434open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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