El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).
Las zonas productoras más importantes en el país, se encuentran en los departamentos de Cundinamarca (incluyendo la sabana de Bogotá), Antioquia, Nariño, Boyacá, Tolima y Caldas. Las variedades se clasifican por la forma de la cabeza, por el color de las mismas y por los días a cosecha. Se describen...
- Autores:
-
Girard Obregón, E.L.
Lobo Arias, M.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1977
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20912
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/20912
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Repollo
Cultivo
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_fdafc81e848b111cdaf3f29ecbe06d4b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20912 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Girard Obregón, E.L.f80a59ff-2a33-4b08-8f1e-52cf425b282fLobo Arias, M.96cf810b-6041-44e0-9bd6-7b0ae031dffd2018-09-11T23:16:25Z2018-09-11T23:16:25Z1977http://hdl.handle.net/20.500.12324/209123631reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas zonas productoras más importantes en el país, se encuentran en los departamentos de Cundinamarca (incluyendo la sabana de Bogotá), Antioquia, Nariño, Boyacá, Tolima y Caldas. Las variedades se clasifican por la forma de la cabeza, por el color de las mismas y por los días a cosecha. Se describen variedades promisorias para el oriente antioqueño según ensayos realizados en 1970 en La Selva. Para la sabana de Bogotá se recomiendan: K Y cross, K.K. cross, A.S cross, O.S. Cross, Express cross, Succesion yellow y Wisconsin Golden Acre Y.R. En Nariño y zona de Cajamarca (Tolima) se comporta muy bién el híbrido Emerald cross. En Boyacá los mejores materiales fueron C.O. cross, Copenhaguen Market y Bola verde. Se cultiva en suelos muy diferentes, que tengan buena retención de humedad, pero sin encharcarse, con pH entre 5.5 y 6.8. El clima ideal está entre 15 y 18 grados centígrados. La propagación se realiza por semilla sembrada en semilleros debidamente preparados para obtener buena germinación. Debe transplantarse lo más pronto posible. En el oriente antioqueño se aplica materia orgánica en forma de gallinaza 10 t/ha. Las desyerbas deben ser superficiales, y los riegos deben ser frecuentes para mantener con buena humedad el cultivo durante la etapa de desarrollo. Según el ICA los riegos serían al sembrar y cada 8 días hasta los 5 días antes de la cosechaRepollo-Brassica oleracea capitataapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).Cultivo - F01RepolloCultivoHortalizas y plantas aromáticasCurso sobre hortalizasMedellín (Colombia)163180TécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaMedellínpaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL22687_3631.pdfapplication/pdf468352https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20912/1/22687_3631.pdfc2bfe578fc6c05b546638c08b467e954MD51open accessTHUMBNAIL22687_3631.pdf.jpg22687_3631.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8336https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20912/2/22687_3631.pdf.jpg157cd69c56c00db410d72ce7b872a739MD52open access20.500.12324/20912oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/209122021-09-07 09:24:58.587open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.). |
title |
El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.). |
spellingShingle |
El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.). Cultivo - F01 Repollo Cultivo Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.). |
title_full |
El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.). |
title_fullStr |
El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.). |
title_full_unstemmed |
El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.). |
title_sort |
El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.). |
dc.creator.fl_str_mv |
Girard Obregón, E.L. Lobo Arias, M. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Girard Obregón, E.L. Lobo Arias, M. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Repollo Cultivo Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Repollo Cultivo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
Las zonas productoras más importantes en el país, se encuentran en los departamentos de Cundinamarca (incluyendo la sabana de Bogotá), Antioquia, Nariño, Boyacá, Tolima y Caldas. Las variedades se clasifican por la forma de la cabeza, por el color de las mismas y por los días a cosecha. Se describen variedades promisorias para el oriente antioqueño según ensayos realizados en 1970 en La Selva. Para la sabana de Bogotá se recomiendan: K Y cross, K.K. cross, A.S cross, O.S. Cross, Express cross, Succesion yellow y Wisconsin Golden Acre Y.R. En Nariño y zona de Cajamarca (Tolima) se comporta muy bién el híbrido Emerald cross. En Boyacá los mejores materiales fueron C.O. cross, Copenhaguen Market y Bola verde. Se cultiva en suelos muy diferentes, que tengan buena retención de humedad, pero sin encharcarse, con pH entre 5.5 y 6.8. El clima ideal está entre 15 y 18 grados centígrados. La propagación se realiza por semilla sembrada en semilleros debidamente preparados para obtener buena germinación. Debe transplantarse lo más pronto posible. En el oriente antioqueño se aplica materia orgánica en forma de gallinaza 10 t/ha. Las desyerbas deben ser superficiales, y los riegos deben ser frecuentes para mantener con buena humedad el cultivo durante la etapa de desarrollo. Según el ICA los riegos serían al sembrar y cada 8 días hasta los 5 días antes de la cosecha |
publishDate |
1977 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1977 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:16:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:16:25Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20912 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
3631 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20912 |
identifier_str_mv |
3631 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Curso sobre hortalizas |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
163 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
180 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20912/1/22687_3631.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20912/2/22687_3631.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c2bfe578fc6c05b546638c08b467e954 157cd69c56c00db410d72ce7b872a739 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380322279653376 |