El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).

Las zonas productoras más importantes en el país, se encuentran en los departamentos de Cundinamarca (incluyendo la sabana de Bogotá), Antioquia, Nariño, Boyacá, Tolima y Caldas. Las variedades se clasifican por la forma de la cabeza, por el color de las mismas y por los días a cosecha. Se describen...

Full description

Autores:
Girard Obregón, E.L.
Lobo Arias, M.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1977
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20912
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20912
Palabra clave:
Cultivo - F01
Repollo
Cultivo
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_fdafc81e848b111cdaf3f29ecbe06d4b
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20912
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Girard Obregón, E.L.f80a59ff-2a33-4b08-8f1e-52cf425b282fLobo Arias, M.96cf810b-6041-44e0-9bd6-7b0ae031dffd2018-09-11T23:16:25Z2018-09-11T23:16:25Z1977http://hdl.handle.net/20.500.12324/209123631reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas zonas productoras más importantes en el país, se encuentran en los departamentos de Cundinamarca (incluyendo la sabana de Bogotá), Antioquia, Nariño, Boyacá, Tolima y Caldas. Las variedades se clasifican por la forma de la cabeza, por el color de las mismas y por los días a cosecha. Se describen variedades promisorias para el oriente antioqueño según ensayos realizados en 1970 en La Selva. Para la sabana de Bogotá se recomiendan: K Y cross, K.K. cross, A.S cross, O.S. Cross, Express cross, Succesion yellow y Wisconsin Golden Acre Y.R. En Nariño y zona de Cajamarca (Tolima) se comporta muy bién el híbrido Emerald cross. En Boyacá los mejores materiales fueron C.O. cross, Copenhaguen Market y Bola verde. Se cultiva en suelos muy diferentes, que tengan buena retención de humedad, pero sin encharcarse, con pH entre 5.5 y 6.8. El clima ideal está entre 15 y 18 grados centígrados. La propagación se realiza por semilla sembrada en semilleros debidamente preparados para obtener buena germinación. Debe transplantarse lo más pronto posible. En el oriente antioqueño se aplica materia orgánica en forma de gallinaza 10 t/ha. Las desyerbas deben ser superficiales, y los riegos deben ser frecuentes para mantener con buena humedad el cultivo durante la etapa de desarrollo. Según el ICA los riegos serían al sembrar y cada 8 días hasta los 5 días antes de la cosechaRepollo-Brassica oleracea capitataapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).Cultivo - F01RepolloCultivoHortalizas y plantas aromáticasCurso sobre hortalizasMedellín (Colombia)163180TécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaMedellínpaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL22687_3631.pdfapplication/pdf468352https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20912/1/22687_3631.pdfc2bfe578fc6c05b546638c08b467e954MD51open accessTHUMBNAIL22687_3631.pdf.jpg22687_3631.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8336https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20912/2/22687_3631.pdf.jpg157cd69c56c00db410d72ce7b872a739MD52open access20.500.12324/20912oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/209122021-09-07 09:24:58.587open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).
title El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).
spellingShingle El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).
Cultivo - F01
Repollo
Cultivo
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).
title_full El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).
title_fullStr El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).
title_full_unstemmed El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).
title_sort El cultivo del repollo (Brassica oleraracea var capitata L.).
dc.creator.fl_str_mv Girard Obregón, E.L.
Lobo Arias, M.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Girard Obregón, E.L.
Lobo Arias, M.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Repollo
Cultivo
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Repollo
Cultivo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Las zonas productoras más importantes en el país, se encuentran en los departamentos de Cundinamarca (incluyendo la sabana de Bogotá), Antioquia, Nariño, Boyacá, Tolima y Caldas. Las variedades se clasifican por la forma de la cabeza, por el color de las mismas y por los días a cosecha. Se describen variedades promisorias para el oriente antioqueño según ensayos realizados en 1970 en La Selva. Para la sabana de Bogotá se recomiendan: K Y cross, K.K. cross, A.S cross, O.S. Cross, Express cross, Succesion yellow y Wisconsin Golden Acre Y.R. En Nariño y zona de Cajamarca (Tolima) se comporta muy bién el híbrido Emerald cross. En Boyacá los mejores materiales fueron C.O. cross, Copenhaguen Market y Bola verde. Se cultiva en suelos muy diferentes, que tengan buena retención de humedad, pero sin encharcarse, con pH entre 5.5 y 6.8. El clima ideal está entre 15 y 18 grados centígrados. La propagación se realiza por semilla sembrada en semilleros debidamente preparados para obtener buena germinación. Debe transplantarse lo más pronto posible. En el oriente antioqueño se aplica materia orgánica en forma de gallinaza 10 t/ha. Las desyerbas deben ser superficiales, y los riegos deben ser frecuentes para mantener con buena humedad el cultivo durante la etapa de desarrollo. Según el ICA los riegos serían al sembrar y cada 8 días hasta los 5 días antes de la cosecha
publishDate 1977
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1977
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:16:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:16:25Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/20912
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3631
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20912
identifier_str_mv 3631
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Curso sobre hortalizas
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 163
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 180
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20912/1/22687_3631.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20912/2/22687_3631.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c2bfe578fc6c05b546638c08b467e954
157cd69c56c00db410d72ce7b872a739
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380322279653376