CIAL de Villa Belén investiga sobre materiales de plátano y banano resistentes a sigatoka negra. (2002)
Con el fin de buscar algunas alternativas de solución al problema de la Sigatoka negra del plátano, la comunidad de agricultores de Villa Belén, organizada bajo el esquema de investigación agrícola participativa, decidió hacer un estudio para probar algunos materiales de plátano y banano resistentes a la enfermedad, enfrentándolos a los materiales regionales Hartón y Dominico hartón. Estos materiales fueron: FHIA-1, FHIA-2, FHIA-21 y FHIA-22. los nuevos materiales probados mostraron muy buena sanidad en cuanto a la enfermedad se refiere, con pesos promedio de racimos de 24 Kg para FHIA-2, 25 Kg para FHIA-21 y 27 Kg para FHIA22, comparados con 10 Kg para Hartón y 8 Kg para Dominico. Las variedades FHIA además presentaron mayor número de manos y de dedos por racimo que los testigos