Producción de hortalizas en sistemas no tradicionales
El plátano (Musa AÁAB y ARB) es considerado como uno de Jos alimentos basicós del pueblo colombiano, por lo: cuul: se cultiva en todas fas reglenes del pais desde las llanuras de lus costas, en arillos océanos, hasta os valles interandinos y las vertientes de las Cordilleras. donde generelmente se e...
- Autores:
-
Martínez López, Gerardo
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1992
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30948
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/30948
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Hortalizas
Producción
Semillas
Control de enfermedades
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El plátano (Musa AÁAB y ARB) es considerado como uno de Jos alimentos basicós del pueblo colombiano, por lo: cuul: se cultiva en todas fas reglenes del pais desde las llanuras de lus costas, en arillos océanos, hasta os valles interandinos y las vertientes de las Cordilleras. donde generelmente se encuentra intercalado con útros. cultivos Importentes, como el cate, el cecao, la yuca y al malz. Es asi como para 1975, se colculuba, ul área de este quibvóo en superior a las 385,000 hectáreas con una produeción estimada de 1.300 000 toneladas métricas de frila (8). Sin embargo, debido a que tragficionalmente el cultivo del plátano ha sido: una actividad de producción para constimo interno. hasta la, presente no há existido una atención prioritaria para aplicar tecnologia con el lin de mejorar el cultivo e ¡dentificar los printipales probiemas fitosanitarioqsu:e lo efectán, Dentro de estos problemas pcupa especial importencia el relacionado. en el parasitismo de nemétodos, a los cuales el plátano presenta un alto grado de usceptibilidad. El presente trabajo: tuvo: como objetivo principal etectuar un réconocimiento de. nernátodos en algubas de las principales zonas de producción de pláteno del a con el fin de conocer Ja Iiiportancia rejativa Uel problema y sugerir algunas medidas dé control para evitar la: dispersión de algunos grupos de nenátados firoparásitos. que puedan considerarse ¡como Ung arrenaza potencial para ciertes zones de producción de plátano. |
---|